発酵基本クラス 新規開講のご案内です |
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2022年 08月 20日
8月も下旬となりました
暑い暑いと言っておりましたが 朝夕はすこーしだけ涼しくなってきたでしょうか? 耳を澄ますと 秋の虫の 涼やかな音色も 聴こえてくるようになりました。 さて、 以前から 次回の《発酵基本クラス》募集は 「夏の終わり頃にご案内します」と告知しており… まぁ〜この[夏の終わり頃…]が自分で言っておきながら 「はて?お盆過ぎかな? いやいやまだまだ夏休み中だし 9月に入った頃かな?」 などと 自分の中で迷走が始まっておりました😳 そんなこんなで 今日は《発酵基本クラス》のご案内をさせていただきます🙏 今回は3クラスをご準備しております 毎月1回、固定の日程でのご参加、全6回のクラスです 10月スタート 第3木曜 11時〜14時(初回10月20日) 🈵 第4火曜 11時〜14時 (初回10月25日) 🈵 11月スタート 第4土曜 11時〜14時 (初回11月26日) 🈵 【内容】 座学を中心に 分かりにくい発酵の世界を理論的に理解していただけるよう 構成しています 1回目 【そもそも発酵とは】 【甘酒3種の味比べ】 【濃縮甘麹仕込み。持ち帰り】 2回目 【塩について 世界の塩、塩の歴史】 【塩比べ、塩を知ろう】 【塩麹、醤油麹仕込み。持ち帰り】 3回目 【乳酸菌って?】 【善玉菌の代表 乳酸菌を育てます】 【糠床作り 糠床2キロを作り持ち帰り】 4回目 【酵素の力】 【季節のフルーツ酵素シロップ作り持ち帰り】 5回目 【米の歴史、恩恵 そして未来】 【米味噌仕込み、持ち帰り】 6回目 【麦の魅力、麦の歴史】 【麦味噌仕込み、持ち帰り】 【定員】 各クラス共4名様 【会場】 佐賀市大和町川上 (詳細はご予約完了時にご案内します) ☆全てのクラスに発酵の力で作った《発酵ランチ》付き 上記《発酵ランチ》は一例で、季節で変わります。 レシピや調理実習はございませんが 発酵調味料の使い方の参考にしていただけます。 ☆受講料 ¥33000(30000+税) 受講料は前納方式で初回受講の3週間前までに 指定口座への振り込みとなります ☆お休みされる場合受講料の返却は出来ませんので 全6回を通して参加可能な方のお申し込みをお願いします 6回全講座終了されますと より、専門的で充実の実践クラス《発酵専科》へ進級可能です。 (詳細はお問い合わせください) どうぞお問い合わせお待ちしております。 ……………………………………………………………………… 9月のパン教室のご案内は 8月26日以降に メニュー、日程を 改めてご案内致します。 今しばらくお待ちくださいませ。 尚、ご案内前のご予約も承っております。 久々に(なんと11ヶ月ぶり😲)に動画を配信いたしました ⬇︎をクリックして下さい 宜しければご覧くださいませ また、チャンネル登録、高評価頂けますと 有頂天で喜びます🙏🙏🙌🙌 ………………………………………………… 自家製米麹を使った調味料や 発酵食品を使ったお菓子など 気になる方は是非ご覧くださいませ♪ ⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎ 佐賀のケーブルテレビ《ぶんぶんTV》 毎月第三水曜日、木曜日のコーナー [ぶんぶんワイド]にて クッキングコーナー担当させていただいています こちらもよろしければご覧ください。 日々の献立のヒントになれば😁 各クラス共 お問い合わせお待ちしております。 ⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎クリックして下さい ………………………………………
by sa_cinq_06_ko
| 2022-08-20 14:44
| 発酵教室
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