ありがとう雨☔️ アジアンご飯 発酵キャベツ |
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2021年 06月 16日
昨日は
夕方からのレッスンでした お仕事帰りのお疲れのところ もう10年くらい通ってくださっているグループさん いつも有り難うございます🙇♀️ この梅雨の季節と秋の台風の季節のレッスンは 毎年心配でして 午前中のクラスはもちろんですが 特に夕方のクラスは 暗い事、お疲れである事 などが加わるので余計にね🥺 昨日は夕方から雨が降り出して 予報では夜半からは雨量が多くなると言っていましたので レッスン開始前、心配しておりまして… 雨のお出掛けは憂鬱になりますからね。 しかし❗️ 昨夕のレッスンにお越しの時間帯と、お帰りの時間帯の雨は ラッキーな事にさほど降ってはおらず その後、お帰りになってからが強い雨脚でした。 昨夕は《ベーキングクラス》でした 今月のひと皿料理は 《パッタイ風アジアン麺》 どうして《風》なのか 本来タイ料理のパッタイは 米の麺を使いますが 《ZENB noodle》を使っています。 しかし、調味料などは 本場のタイ料理で使用するものに極力合わせています。 お味では、パッタイを楽しんでいただけたと思います。 《ZENB noodle》は 黄えんどう豆の薄皮まで使用した 全部のZENB でして 茹でている時から豆料理をしている香りがします。 蒸し暑くなったこの季節に良く合う 甘酸っぱい味付けです。 アジア料理 と言えば 先日もとても蒸し暑い夜 我が家のご飯はまさにアジアをクロスオーバーした晩ごはんでした 先日仕入れたベトナムの《バッチャン焼き》の器を使いたくて ベトナムの【ゴイクン】(生春巻き) 甘酸っぱ辛いのを食べたくて タイの【ヤムウンセン】(春雨サラダ) 台湾の【鶏排】ジーパイと読みます 鶏むね肉のとても大きな揚げ物 屋台名物です。しかも安い‼️ 自家製のチリソースを添えて わたくし得意の 《食で妄想旅行》🛩です。 食べ物って 気温や湿度で食べたい物の決定に大きく関係しちゃいますね シニア入口の夫婦2人でぺろりと平らげました🙏 今日は朝から 《ザワークラウト》を仕込んでいます 4〜5日もすれば発酵が進んで食べごろになります 蒸し蒸しのこの季節に冷たいザワークラウトが 冷蔵庫にあるだけで とても助かります。 バレーボールほどの大きな大きなキャベツを手に入れたので その半分を使いました。 残りの半分のキャベツは さらにその半分を使って 大量キャベツとすりおろしじゃがいものお好み焼きに 天かすがトッピングで乗っているのはご愛嬌です (本当は中に入れ込みたかった😅) ⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎⬆︎をクリックして下さい CINQでは不定期ながら レシピを公開しております。 チャンネル登録していただけますと いつでもご覧いただけます CINQでは、出来る限りの対策をして教室運営をしています 入室時の検温 アルコール消毒 マスク着用(こちらは徹底してお願いしております) ゴム手袋🧤の準備 coffeeは蓋付の紙コップ アクリル板(向い側、隣との間) 窓の換気及び空気清浄機の設置 そして 現在会食形式の試食も取りやめて 全てお持ち帰りでお願いしています まだまだ考えられる対策は取り入れて そしてしばらくは続行していこうと思っています。 安心してレッスンにご参加ください🙏🙋♀️ …………………………………………… CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)
by sa_cinq_06_ko
| 2021-06-16 13:28
| アジアごはん
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