今年 まだ3ヶ月半残っていますが
振り返ってみて 印象的なのは
やはり
災害では無いでしょうか?
大きな災害は起こらないと タカをくくっていて
しかし、自然の脅威は凄かった
今日は台風接近の為
レッスンを振り替えて
家でじっとしておりました。
夕方から風が強まり
現在日付の変わる少し前
今が一番影響が大きいのでは?
雨戸を閉めていても、雨戸自体が吹き飛ばされそうになっているような音がします
じっと息を凝らして
台風が立ち去るのを待つしかありませんね
どうか大きな被害が出ませんように
さて、そんなこんなで1日中
なんやらかんやらと
少し涼しくなってきましたので
お味噌の仕込みを
凌ぎやすい季節になると
麹の管理もしやすくなります
今回のお味噌も
自家製の米麹をたんまりと入れて
甘いお味噌が出来ますように
急にお休みとなり、
次回の料理クラスのデザートの試作がまだでしたので
先日仕込み終わった
自家製の【栗の渋皮煮】を使いたくて
ヨーグルトチーズでマロンケーキを焼いてみました
簡単で、とても濃厚
クリームチーズではなくヨーグルトですので、
あっさりと食べられます乳脂肪が気になる方にも👍
昨日の事
有田の九州陶磁器会館で
東京オリンピックのエンブレムを、デザインされた
【野老朝雄】✖︎【有田】展が開催されていて
昨日はトークイベントもあるという事で
あのエンブレムをTVで初めて見たとき、
まだ候補作品だった時ですね
青と白の市松模様が、
有田焼の染付けの
青と白に見えて
きっと佐賀出身の方なんだろうと
勝手に思い込んでおりました(実際は東京都出身)
素晴らしいコラボでした
トークシベントでは心に残る言葉もありました
が
長く語ってしまいそうなので、
ここではやめておきましょう🤣
さて、本日のレッスンは9月最終日曜日の29日に振り替えとなりました
空席ございます。
ご一緒にパンを焼きませんか?
お菓子は和菓子の【栗かの子】
お問い合わせお待ちしております🙏😊
資格取得も可能な
カリキュラムクラス募集中です
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)
お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)