梅雨ですが
どうも、いつもの梅雨とは違って
なかなかまとまった雨は降りません
降らない方が嬉しいですが
降らないと大変困りますもんね
やっぱり梅雨はね☔️
みんな覚悟はできてますからね☔️
さて、8月の料理クラスのご案内です
一年に旬が三度ある【鯵】
魚へんに参(三)は、そこからきてる
と聞いたことがありますが、 多分諸説ある?
私が最初に魚を捌くのを習ったのは
この【鯵】でした。
魚それぞれで形も鱗も違いますが、
【鯵】は平均的ですね。
はじめてのお魚捌きにはもってこいです。
そんな【鯵】を捌きましょう‼️
【鯵】といえば【鯵フライ】
夏らしい風味の【夏の鯵フライ】を作りましょう。
自家製の【鯵フライ】は
衣がサクサク
中はふわふわです。
【鯵】が捌けるようになると、
ほとんどのお魚は捌けるようになります
(【鯵】を連呼し過ぎですね😅)
ただし、天候不良などで、
魚の種類が変更になる場合があります。
その場合、急遽 調理法が変更になる場合がございます。ご了承願います🙏
【夏の鯵フライ】
【ずんだ豆腐のピリ辛揚げ】
【長芋のカニ風味サラダ】
【凍り蒟蒻と牛肉のしぐれ煮】
【葛切り 黒蜜抹茶】
【茶飯】【汁物】
8月4日 (日曜) 10時30分〜
残3名様
¥4100
お問い合わせお待ちしています
次回のビストロ体験教室は9月開催です。
7月後半からご案内させていただきます🙏
資格取得も可能な
毎月第1水曜日10時〜のクラス募集中です
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)
お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)