大きな大きな大根です |
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2019年 02月 03日
しばらくはトップでご案内させて下さいませ さぁ、春がやってきます 何か新しいことを始めたいとお考えの方 パンとお菓子作り、はじめませんか? 毎月第2水曜日 10時〜 の新規クラス 参加者募集中です 新規コース、平日クラスのご案内はコチラから ⬆︎をクリックしてね 毎月第1日曜日は、料理クラスなのです が、 今月はちょっとお休みをして 多久市 西多久まで 【女山大根】の収穫体験に参加してきました 女山大根とは 約260年以上前から伝わる 伝統野菜どそうです。 テレビなどでも紹介されていてので、 ご存知の方も多いかと 赤い大根なのです そして ぶっといのです‼️ ヨイショ‼︎ 収穫している人は 地域振興のスタッフの方 収穫体験が目的でしたが、 かなり雨足が強く、 見学だけする事に。 残念に思う私は 圃場の中まで入らせてもらいました 引っこ抜きたかったなぁ〜 でもね、 とっても嬉しいことも 栽培農家のお母さん方が お昼ご飯を用意してくださって おもてなしてを して下さいました ボリュームたっぷり しかし、消化酵素のジアスターゼの働きでしょうか? お腹いっぱいのはずでしたが 胃もたれすること無く、食べた後も軽やかです どのお料理もとても美味しく そして ピクルス作りも体験メニューでして 私は春を意識して 桜の花びらピクルスに 場所は 多久市の文化財に指定されている 森家住宅100年以上のたてものだそうです。 お隣には 国の文化財に指定されている 川打家住宅も さらにそのお隣には 産直【幡船の里】があり、新鮮お野菜が並んでいます。 女山大根の特徴として 普通の青首大根の1.5倍の甘さ 普通の青首大根の3〜4倍くらいの大きさ 普通の青首大根の栽培期間の2倍の栽培期間 皮だけ赤くて、 ポリフエノールのアントシアニンが含まれていて 酸と合わさると綺麗なピンク色に化学反応します。 皮ごとすりおろした大根に柚子果汁を絞ると 途端に淡ーいピンク色になります。 映えます 色々特徴がある女山大根 故に流通も難しいとの事 多久方面にお出かけの際は是非 産直【幡船の里】へお立ち寄られて 女山大根を探して下さいね。 5キロ前後はあるので、思いですけどね とても充実した一日となりました。 3月の料理クラスでは、ピクルスにして保存しておきますので、お味見をして下さいね。 ⬆︎をクリックしてください 2月 7日(木曜)10時30分〜 D B E 12日(火曜)10時00〜 A B E 18日(月曜)10時00〜 豚まん、あんまん E 24日(日曜)10時00〜 A C E 28日(木曜)10時00〜 D B E お問い合わせお待ちしています 2月の 1デーレッスン 2月23日(土曜) 10時〜 18時〜 【クッキー缶】 写真はイメージ、もう少しバリエーション増えます こちらもお問い合わせお待ちしてまーす
by sa_cinq_06_ko
| 2019-02-03 22:42
| ちょっとお出掛け
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