暖冬が予想される今年
やっと鉛色の空と、ぞわぞわ〜と寒気がやってきました
すると
お日様がありがたく
ってなると
色々干してみたくなり
先日、脊振の産直で
地元の渋柿を買って
昨年とても美味しく出来たので
今年も
美味しくなーれと。
これも 干していた端野菜
蕪の皮や、ヘタ。
人参のヘタ、尻尾。
3日ほどしっかり干して、ビタミンDたっぷりです。
ほんのひとつまみのイリコと一緒にお出しを引きます
つまりカルシウム増しまし‼️
骨粗鬆対策‼️
蕪や人参は乾燥させるととても甘くなり
このお出汁も甘くてとてもコクがあります。
お野菜の端っこ、捨てないでね
鰹節や、昆布いらずで奥深いお出汁になりますよ。
お野菜つながりで、
昨日のランチ
柚子の皮入りお白湯
出汁は使用せずにお野菜と、もちきびのみのスープ
お野菜のメインディッシュと玄米ご飯
身体の中から綺麗になった気がするランチを頂きました
朝倉の hodagiさん の一皿です。
去年の豪雨被害で店舗営業は休止中との事
昨日は大和町の雑貨屋さんで、
2日間だけの提供をされていました。
全て植物性だけで、とってもヘルシー
ただ、
そのあと、近くの道の駅《そよ風館》のイベントで、
猪鍋を1杯食べましたけどね
もう、最後だからと、
猪肉多めに入れてもらって
私、マクロビ派でも、ベジタリアンでも、
ましてはヴィーガンには なれない
美味しい秋の1日でした
教室も楽しくワイワイと開催していますよ
サラダは
ロマネスコと
オレンジカリフラワーのピクルス
紅芯大根と、蕪のサラダ
冬野菜が美味しいです
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カリキュラムコース 募集の日程を変更しました
平日のご案内から
土曜午後へ変更になりました
JHBSカリキュラムによるレッスンです。
基本の初級から上級コースまで しっかりパン作りを学べ、毎月2種類のパンとお楽しみでお菓子も作ります
現在のご案内は 毎月第2土曜 14時30分〜
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