3年ほど前から
すっかりハマってしまった
スパイスカレー
ほとんど外食しない私ですが
もう何軒くらい食べに行ったでしょう
昨日の土曜日は
7月の1デーレッスン
毎年夏に開催する《カレーレッスン》でした
今年のCINQのカレーは
【海老カレー】(プロウン カレー)で
大きな有頭海老をたっぷりと用意しました
スーパーを5軒ハシゴして、思い通りの大きさと
量を確保しました
お家でも復習して貰えるように
スパイスは調達し易い物を
必要最低限で考えました
小麦粉もカレー粉も、もちろん市販のカレールゥも使用しないカレーは
サラサラとして、わずかなとろみはお野菜のみから。
ですから、オイルも少なければ、胃もたれもなく、勿論糖質だってオフですね。
たくさんの効能を持つスパイスを持つ組み合わせて
体にとてもとても優しいのです
付け合わせは
【万願寺とうがらしとトマトのサブジ】
日本のハーブ スパイスとも言える
茗荷、青紫蘇、そしてヒヨコ豆を使った
【茗荷とヒヨコ豆のアチャール】
こちらも皆さんに好評でした
カレーの後のhotな喉を潤すのは
【紅茶のシュワゼリー】
とても爽やか仕立てとなっています。
私の楽しみであるカレーレッスン、
皆様にご参加していただき
今年も終了しました
(実はパンクラスのあるグループが、カレーレッスンの予約を入れてくださいましたので、まだお楽しみは続く)
今回も楽しいお教室にさせていただき
ありがとうございました
異例な進行をする台風が接近しています
みなさまどうぞお気をつけてくださいませ
JHBSカリキュラムによるレッスンです。
基本の初級から上級コースまで
しっかりパン作りを学べ、お楽しみでお菓子も作ります
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)
お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)