ついに北部九州も梅雨入り
冬から駆け足で夏に移ろいでいきますね
春から夏にかけてのこの時期、
まだ、気候と体の調子を合わせることが難しく
体調を崩しがちですね
免疫力には腸が大切‼️
腸の調子を整え、免疫力をあげましょう!
昨日、最後の5月のレッスンでした
5月のメニューは
【deli風惣菜で発酵ごはん】
体の中から
そして、腸の中から 活性化しましょう
全てのメニューに発酵食品を使用しています。
自家製米麹から作る
塩麹
醤油麹
甘酒
そしてお手軽に取り入れられるように
市販のヨーグルト
パルメジャーノチーズ
バルサミコ酢
リンゴ酢
消化酵素を沢山持っている発酵食品は
消化器官の働きを手助けします
強く綺麗になった腸は免疫力を高めますね
さてさて、お休みの今日は
実家の庭に今年も沢山実をつけた
梅‼️
今年は
【紅梅漬け】からのスタートです
その他、毎年恒例の
【梅シロップ】
【梅酒】
今年は
【梅の甘露煮】は止めておきます
パントリーの奥から去年作った【梅の甘露煮】がほぼ手つかずで出てきました。
まず、今年はこれを楽しむ事に
同時に、まだまだ筍も採れているので、本当にこの時期はてんやわんや‼️
うれしい悲鳴です
てんやわんやでもお菓子は作ってます
先日
自家製の醤油麹を少しだけ加えて
フルーツケーキを焼いてみました。
なかなか奥行きのある味わいのケーキになりました
以前醤油スイーツが流行りましたので、それをアレンジしてみました
3本焼いたのですが、
少しだけ食べて残しておいたケーキが
2日続けて朝起きると無くなっています。
初老の家人の仕業です。
加齢に連れて甘いものを食べるようになったのです。
まるで大きなネズミさんみたいです。
JHBS
(ジャパンホームベーキングスクール)カリキュラム
によるレッスンです。
基本の初級から上級コースまで
しっかりパン作りを学べ、お楽しみでお菓子も作ります
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
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