2月は逃げる
3月は去る
よく言ったもんですね
本当に
あっという間の年度末
皆様も職場の異動や、
家族の引越しなどで
なんやかんやで忙しい日々をお過ごしでは?
今年の我が家はとても穏やかです。
だーれも引越しすることも無くて、
(ここ数年は ほとんど毎年、子供たちの
進学やら、就職やらで、引越しに関わっていました)
今年は
毎日のワンコのお散歩の途中で、
桜の蕾が段々と開いて行くのを
ゆっくりと心ゆくまで眺める事が出来ています
ここは大和町 川上峡
官人橋の下には
毎年、沢山の鯉のぼりが泳ぎます
我が家の長男の鯉のぼりもここにあるんですよ
この川沿いにある与止日目神社の桜は
まだ3分咲き程度、
今週末が見頃ではないかな
さて、
パンレッスンレポートです
アドバンスクラスです
【フィグナッツ】
【まめあん】
お菓子は
【メープルマフィン】
今月のアドバンスはこの回がラスト
フィグナッツ、とってもご好評でした
ハード系に見えて、ふんわりしっとりパンです
メープルマフィンも、6個分で
メープルシロップが100gも入るので、香りも良くて、
何より作り方が、とても簡単‼️
今までのマフィン作りには戻れないくらいです
そして、本日のレッスン
ファミリーコース⑵ のレッスン最終回でした
【サバラン】
とてもとてもリッチな生地
17世紀フランス人の美食家 savarin 氏に由来した
ネーミングだそうで(お決まりの 諸説あります的な)
たっぷりのシロップに
焼きたてをどぼーんと浸して
カスタードと、生クリームのWクリームをトッピング、そして苺ものっけてね
お菓子は
【チョコとろり】
文字通り、とろりんちょな クリームチョコプリン
写真撮れてなくてごめんなさい
こちらのクラスは、来月からは
ファミリーコース⑶へ進級です
さらに本格的なパンとお菓子が登場します
お楽しみに
今月のレッスンは全て終了しました。
皆様、また来月、元気に笑顔でお待ちしておりまーす
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます
ます
(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチ
ポチッとお願いします(#^.^#)