月に一度のお楽しみ
うん? いやいや
あ楽しみでなくお勉強
テーブルコーディネート、日本茶、中国茶を含む
おもてなし のレッスンへ
先ずは
しめ縄作りから
(むむ一生懸命作業していたので、写真撮れてません)
撮り忘れどころか、持ち帰るのを忘れてしまう
と言う、大失態😭
続いてテーブル作り
バタバタと午前中の用事を済ませてから
有田迄向かいましたので、
忘れ物オンパレードでして
忘れたものは先生にお借りして
どうにか形にしましたが、
いやいや形にすらなっていないですね
テーブル実践の後は
明治伊万里の有田焼きについてのお話しを
聞かせていただきました
とても貴重な
約 100年前の
カップ&ソーサーや
一輪挿し
を拝見しながら、
ご好意で手に取って触らせてもらう事も出来ました
100年もの昔に、
こんなとてもとても美しく繊細な絵付けが出来るなんて
老眼になったら絶対無理だろうなぁ
若い人にしか描けないのかなぁ?
さてさて、
明日から2日間
クリスマスケーキレッスンです
JHBSのケーキは毎年ご好評いただいています。
とにかく、材料にこだわっています
オーナメントやケーキボックスもとても可愛い
パンとお菓子のクラス 単発参加は
【チョコデニッシュ】と
もう一種類のパン を作ります
お菓子は
【バターミルクビスケット】を作ります
1月
11日(木)10時30分〜 1名様
13日(土)14時30分〜 1名様
15日(月)10時〜 2名様
16日(火)10時〜 1名様
参加費 ¥3500 (レシピ、材料、試食こみ)
お問い合わせお待ちしています
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます
ます
(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチ