蓮根大好き |
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2017年 12月 18日
そろそろボーナスの支給も始まり、
街の中も少し慌ただしくなった気がします 我が家は市内でも1番の集客数であろう、 大型ショッピングモールのすぐそばです。 ゆえに、休日ともなれば、 我が家の周りも車の混雑が始まり、 すぐ近くのスーパーやコンビニへ行くのも 、 ひと苦労です。 車の渋滞が長くなったこの頃は、 「歳の瀬」を実感します 今年の「歳の瀬」にも 嬉しいお届け物がやってきました 中でも コレは、年末にかけて重宝します 立派な蓮根です! 愛犬ランドも興味津々で周りから離れません 確か、佐賀は蓮根の収穫量全国2位だったかな? 焼いても、煮ても、揚げても、 とっても美味しい‼️ 我が家では、ほとんど1年中食します 私が風邪をひかないのは、きっと、この蓮根のお陰だと信じています。 上気道の粘膜にとても良い らしい です。 冬野菜のhotサラダ 来月の料理クラスで登場します 数種類の発酵食品で作る 発酵ドレッシングにつけていただきます 皆様も、冬に美味しい蓮根、 たくさん召し上がってくださいね 喘息にもいいらしい と確か聞いたことがあります そして 先日、土曜日は 講師研究科クラス パンとお菓子の講師の先生方のクラスです いつもながら、レッスン中の写真は撮り忘れましたが、 【ハードロール】 シンプルなハード系のパンです 基本的なパンですが、 講師研究科では、こんな基本をしっかりと学びます。 もちろん、世界各国の面白いパンも作ります。 この日は、きのこの形の シャンピニオン 基本に返って クッペ ハイジのパンという別名もある フォンデュ タバコ入れと言う意味の タバチェ 試食には、自家製の パテ ド カンパーニュと、 その肉汁をゼラチンで固めたジュレも添えて 冬はサラダを温かいスープに変えて ご試食と一緒に召し上がっていただきます 発酵調味料のみで味付けです 現在単発参加のご案内として 1月の1デーレッスンは発酵教室 ⬅︎をクリック パンとお菓子のクラス 単発参加は 【チョコデニッシュ】と もう一種類のパン を作ります お菓子は 【バターミルクビスケット】を作ります (某フライドチキンのお店のビスケット風です) こちらは試食分のみですが、 パンはしっかりとお持ち帰り分ありです 1月 11日(木)10時30分〜 1名様 13日(土)14時30分〜 2名様 14日(日)10時〜 2名様 15日(月)10時〜 2名様 16日(火)10時〜 1名様 参加費 ¥3500 (レシピ、材料、試食こみ) お問い合わせお待ちしています 月に一度 現在第2木曜 18時30分〜の日程で募集中 定員の4名になり次第一回目スタートします 参加費 ¥3780 現在3名の方が予約されています あとお一人のご予約でスタートです。 教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
by sa_cinq_06_ko
| 2017-12-18 01:32
| 日々の暮らし
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