12月 師走という事ですね。
年末近くになると、
「12月はおせち料理ですか?」 と、よくきかれます
そんなこんなを踏まえて
少し、それらしいメニューとして
集まりごはん
としてみました
何かと集まりが多く、
そして、忙しい年末年始になるとお役立てしてほしい
我が家でも定番の
鴨和風ロースト
これは昨年にも登場いたしました
美味しかったとのお声で、再び登場
忙しい時の筑前煮
コロコロと小さめに具材を揃えるとなんとなく可愛い
いろいろ野菜と海老マヨ
これも見た目の割に簡単‼️
テーブルの上が華やかになりますね
りょうおもい南瓜のとろーり茶碗蒸し
ホクレン様より提供いただいた
北海道産の【りょうおもい南瓜】を使っています
濃くと甘みが強い、とてもとても美味しい南瓜
大きな器で蒸すので、しばらくは他の料理をしたり、
洗い物したり 蒸し器に入れたらあとは手が空きます
胡桃とごまめの飴炊き
出来立てでお味見していただきましたが、
手が止まらない美味しさです
こちらも応用のしかたをおしらせしましたので、
いろいろとオリジナルの飴炊きを作ってください
鴨南蛮そば
和風ローストの漬け汁を利用して
お蕎麦へ
どちらかというと、
こっちがメインにしたいように大好物です
そして、飯ものは
サツマイモご飯
一番だしで炊き上げています
本来土鍋で白米を炊く予定でしたが、
当日の朝、隣の奥さんから
たっくさんの サツマイモもいただき、
急きょ、サツマイモご飯へ変更でした。
そして食後のお菓子は
こちらも
りょうおもい南瓜を使って
りょうおもい南瓜の練りきり
お濃茶をいただく時の
主菓子 に使われる 練りきり ですが、
こんなに短時間で簡単に出来ちゃう
これもアレンジ色々出来そうですね
今回は大張り切りの全8品と、多めでしたね。
ご参加の皆様
大変バタバタとお疲れ様でした〜〜
貴重な休日にありがとうございました
次回の料理クラス
来年1月は
通常第1日曜日ですが、まだ松の内でもありますので、 第3日曜日
1月21日(日) 10時30分〜〜
メニューは
只今、全力で考案中‼️
暖かいメニューでお待ちしたいとおもいます
12月、単発参加していただけますパンクラスは
12月9日 (土曜)14時30分〜〜 2名様
10日 (日曜)10時〜〜 1名様
11日(月曜)10時〜〜 2名様
来年の干支 ワンコのパン
もう一つは
【柚子の香 うどん】
Panasonic から新発売された
ホームベーカリーを使って
うどんを作ります
パンだけではない、色々なメニューも出来るんです!
そして発酵の合間にお菓子も作りましょう
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
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