パンはイーストで発酵します
イーストには、
安定供給されるドライイーストや、生イーストなどが
ナチュラルイーストは
いわゆる天然酵母
果実や、穀物、いろいろな植物が持つ酵素の力を発酵に使います。
パン作りも殆どの方はドライイーストから始められると思います
今では、いろいろなメーカーのイーストを
手軽に購入出来るようになりましたね。
私もお気に入りのドライイーストが2種類ほどあります
そんなこんなで
とても発酵には興味があります
微生物の持つ不思議な、目に見えない
力(裸眼でも、コンタクトでも無理
) があります
今日はちょっと目で見えるように
こちらは
同じ発酵と言っても
パンの酵母ではなく、
お味噌やお醤油を作る時の
麹 です。
米麹
真っ白でふわふわの綿帽子みたい
コレがお米に付いた麹菌が、胞子を延ばしている様子
玄米麹
茶色の部分は玄米の糠の部分
白い部分から麹菌の胞子が延びています
そして玄米の中の方にも酵素の力で
根を張っています
麦麹
中央の横線は 麦には入っている線ですね。
しっかり周りに胞子が伸びてますね
黒麹
南九州などの焼酎に使われる麹菌です。
今回、なんと自分でも麹を作りたいと思い立ち
それも4種類‼️
今回、米麹、麦麹、玄米麹を使って
4種類の味噌を仕込みました
4ヶ月後には美味しく熟成されたお味噌の出来上がりです
ここ数年人気の甘酒
これも炊き上がったご飯に米麹、玄米麹などをつけて発酵させると 美味しい甘酒に
麹に お塩やお醤油を合わせて
塩麹や醤油麹に!
こちらも重宝する人気の調味料ですね
甘酒を発酵させて天然の酵母にして
美味しいパンも焼きました
イーストを買い忘れても大丈夫ですね
パンもお味噌、お醤油、納豆、麹調味料も
麹や酵母 つまりは菌の力なくては作れません
日本人って本当にすごい食文化を持っていますね。
未来に繋げなければいけないと
皆様にもお伝え出来るように
しっかりと勉強を続けなきゃ
こんなそんな な事を
つくづく思う 秋の今日この頃
さぁ、明日はいよいよ、1年前に仕込んでおいた
生ハムが完成の日です
そう、やはりこちらも菌の力を借りて、熟成するもの
やっぱり私は菌が好きなのでしょう
明日は、
私の仕込んだ 生ハムの
お写真を見ていただきたいと思います
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