昨日のお話
アドバンスコース
【花のぱん】春にぴったりこん! なパン!
【スピール】 今月の新メニューパン
サワー種で美味しい
ライ麦の
食事パン
お菓子は【ガレット オ フロマージュ】
画像なしなんだわ
もう、6年近く通ってくださっているグループさん
さすがに手を動かしながらも 口も動かす!
昨日の話題は牛津にある
タイカレーのお店
牛津からのメンバーが2名いらっしゃるのに、まだ誰も食べたこと無い と。
噂では美味しいらしく
話してたらもう口がカレーの口になってしまい
レッスン終わって車でピューっと牛津まで。
お店はすぐに分かりましたよ。
ただね
貼り紙が
「本日の営業は終了しました 」 と。
ガビーン‼️
もう口も、体もタイカレー受け入れ準備完了 だったのに
仕方ない‼️ リベンジだ!
しかしそのお店 日曜日の今日はお休みらしく
これはもう自分でどうにかしよう
プランターですくすく育ったパクチーと、レモングラスを千切り採って、にんにくやら、
オレンジの皮(本来ならコブミカンの皮)やら、
生姜(本来カーという生姜の仲間)やら、クミンやら、その他諸々のスパイスをすり鉢でゴリゴリと擦って
鮮やかですね〜〜
さらにゴリゴリゴリゴリ〜〜
おっ!空気が混ざったのでしょう ちょっと緑が変わった!
豚コマと筍 そして忘れちゃダメなココナッツミルクで煮込んで パクチー乗ってけて
CINQの タイ風グリーカレー 完成〜〜!
うわっ、旨し‼️
グリーンカレーペーストから自家製したのは初めてですが、美味しく美味しく出来ました🤗
またまたカレーにはまりそうです
次回料理のクラスは
5月7日(日)10時30分〜となります。
CINQの料理クラスは、第一日曜日に開催しています
⬆︎をクリックしてね
甘塩っぱい菓子パン【SAKURAバター&ホイップ】
和菓子の桃山をアレンジした
嬉野の和紅茶を使った【和紅茶饅頭】
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます
(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチ