2月 早春の和食 |
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2017年 01月 19日
全国的な寒波で、大雪のところも
自然って厳しくもあり 優しくもあり ですね 大変遅くなりましたが、 2月の料理クラスの画像をりアップいたします (まだ、写真撮れてないのもあります) 【早春の蒸しちらし寿司】 春らしい色合い食材を使って、まだまだ寒いこの時期 蒸篭で蒸して熱々を 蒸篭の竹の香りが移って いい香りのちらし寿司です 実家の山椒の葉が青くなってきました 掌でパン❗️と叩いて香りを出して散らします。 《春のお吸い物》 今が旬の 新若芽と菜の花、餅麩が椀種です (菜の花 まだ入手できませんでした) 《干し椎茸と車麩の旨煮》 秋が旬の椎茸 この時期 美味しい新鮮な(❓笑笑) 干し椎茸が出回ります 《蕪の揚げ出し》 とろっと柔らかい蕪も美味しいけど、少し歯応えがある位が 好きですねぇ 私はね カラッと揚げて やはり蕪で餡かけです。 この他 《白菜と湯葉の和風クリーム煮》 お食事の締めくくりは 和菓子《菜の花》 以上6品です 〜今日は私の思いを〜 特殊なお肉やお魚、 そしてカラフルでジューシーなフルーツ 輸入に頼らざる場合もあるのですが、 基本は《身土不二》 つまりは地産地消 人が暮らしている その同じ気候、風土で育った食物 その地域に伝わる調理法 こういう事がとても大切な事なのではないでしょうか 海外の山奥 秘境の様な地域で栽培された スーパーフードや 熱帯の国の作物から絞った植物オイル 九州で暮らす 私の体には、やはり九州の食材が合うのだと思います 輸入されたものには、いくつもの仲介業者が入り、 燃料費を使った輸送をし、 オーガニックと言いながらも、とても長い時間をかけて日本までやって来る 食品は必ず劣化します。 見た目に劣化もなく、とても綺麗なものには、 何らかの仕掛けが施されています 輸送手段では、CO2排出も避けられません それに何より新鮮な野菜や食材を育ててくれる 生産者さん 地元の生産者さんのためにも《身土不二》 生産者さんに美味しい安心、安全の食材を育ててもらうには、私達消費者が継続して購入して支える事が大切ですね。 今日はいつになく、真面目に私の思いを綴らせていただきました。 今年は基本を見直し、色々な食の勉強をしたいと 思いを巡らせており、とりとめもなく 失礼いたしました CINQの料理クラスは、第一日曜日に開催しています 4〜5名様でレッスン日 追加調整可能となります お気軽にお問い合わせ下さいね 教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス またはCINQのホームページ より お願いします CINQのブログをご覧下さってありがとうございます (#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)
by sa_cinq_06_ko
| 2017-01-19 12:51
| お料理クラス
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