先週末、お天気も良くて気持ちのいい休日となりましたね
そんな昨日は
霜月(11月)の料理クラス
テーマは
【収穫の秋に感謝 和食】
《鴨の和風ロースト》 低温調理で硬くなりがちな鴨肉も
ほら、こんなにピンク色でしっとり柔らかです。
《秋刀魚の押し飯》
秋刀魚も身が柔らかいお魚ですので、鰯のように手開き
ギュッギュッと押し飯に
いつもの秋刀魚とご飯も形が変わればおもてなし料理に
《茄子と長芋の焼き南蛮》 秋のコンビネーションですね
《きのこと栗の旨煮》
まるで秋を吹き寄せた様なメニューです。
《鴨南蛮蕎麦》
こちらは、美味しい鴨の調理液を活用して蕎麦つゆに
《黒糖饅頭》
蒸篭で蒸しあげて〜 もうふわふわです!
あまりに簡単に出来た と、びっくりされていましたね
和菓子も自家製 良いですよ
そんなこんなを豆皿にのせて
竹製のお弁当箱に詰めて
あら、向きがチョット
わたくし、お饅頭に取り掛かっていまして、テーブルコーディネートが、なんとも中途半端で
今回はシンプル オブ シンプルでして
食べきれない物もお弁当箱に詰めて
そのままお持ち帰りされたので、晩酌のアテくらいにはなったかな〜?
来月12月の料理クラスは
年末年始のお客様を意識して
大皿料理を予定しています
現在、 CINQの料理クラスは月に一度、第一日曜日に開催しています。
4名様お揃いになられましたら別日に開催も可能です
女子会ランチを兼ねて、ワイワイガヤガヤと旬の食材でお料理も楽しいですよ
お問い合わせお待ちしています
さぁ、最近の酵母ちゃん達
寒くなったので、なかなか目覚めるのが遅くなり
新兵器登場
48時間タイマーなので、今まで
ホイロで保温していたのが、かなり便利にかなり便利に
今日は完全オフなので、パンの自主トレ がんばります
追加日程は11月20日(日)10時〜残席2名様
11月29日(火)13時30分〜 残席3名様
12月23日(金 祝)10時〜 残席1名様
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