一昨日はアドバンスクラス
今回がアドバンス初回のクラスです
今迄、ファミリーコースでしたので、
パンとお菓子1種類ずつでしたが
アドバンスは
パンが2種類
お菓子が1種類
ちょっと忙しかったでしょうか? オマケに、昨日は
折り込み生地
伸ばして、折って、冷やして伸ばして繰り返し
頑張ったお陰で、こんなに綺麗な層が出ています
今月の新メニュー【コンコルド】です
おさらいのパンは
基本のキ‼︎ 【ロールパン】
お菓子は
【芋ようかん】
優しい甘さが好評です
今回も色んな食いしん坊情報が飛び交いました。
食材のショップ情報や、スパイス専門店の情報
食いしん坊バイザイ‼︎
この夏はスパイスを使いこなせるようになりたいっ!
まだまだ色んな食材を試して、勉強したい!
と思うのでした
昨日の夕飯は
スペイン産イベリコ豚
スペアリブのブロックが手に入りましたので
骨に沿って切り離し〜
こんがり焼き付けて
《スペアリブの梅シロップ煮》
我が家の定番はオレンジマーマレード煮込みですが、
マーマレード、うっかり切らしてて
怪我の功名
去年の梅シロップがまだ残っていましたので
梅ごと投入‼️
クエン酸の働きでしょう
とっても柔らかく仕上がりました
さて、今夜は洋菓子レッスンでした
【フール セック】
フランス語で、《窯で乾燥させた》 との意味だそうです
あってますか?
3種類のクッキーです。
撮り忘れちゃった
また、来週同じレッスンがありますので、そちらでご紹介しましょう´д` ;
ただいま、こちらの粉を使ってパンの試作中です
国産小麦【春よ恋】
普段、パン作りにはとても適していると言われるカナダ産の強力粉を使っていますが、
今回、ご縁があり、こちらの粉を使ってレッスンを致します。
全てのクラス対象ではないのですが、
美味しい国産小麦のパンもお楽しみに
現在募集中のクラスは
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます
ます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)