もう真夏です!
ここ数日は30℃を越す真夏日か続いている九州地方
風薫る爽やかな5月はさっさと駆け足で過ぎ去ってしまったのでしょうか〜?
さて、実家の敷地に毎日毎日ニョキニョキと顔を出す筍
淡竹と言う細くて柔らかい種類です
ほぼほぼ筍料理が続いています
昨日の夕飯
真ん中にしっかり筍が鎮座しています
写っていませんがご飯は【たけのこご飯】
こうして写真で見ると、動物性蛋白が多いな
ちなみにこれは主人用のお膳
お酒呑みなので
品数が必要で、前日の残り物も乗っけています
今日の筍は唐揚げにしてみます
Snap Dish 様
ハナマルキ 様 よりご提供いただきました
【液体 塩こうじ 】(えきしお)のモニターをさせていただいています
液体だと何かと使い易い
塩こうじなので、とても綺麗な色に仕上がりました
ビールにも日本酒にも
合う合う合う〜〜
さて、そろそろパン便り
今日のレッスンはファミリーコース⑴
【ハムロール】
楕円の形とハートの形で
お菓子は
【水羊羹】
はい、一足遅れで撮り忘れ〜〜(;゜0゜)
今日も残念なCINQさんでした
そしてこちらは昨夜焼いた
自主練パン
【天然酵母でばたーる】焼いてみました。
なかなかクールでしょ?
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます
ます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)