朝から強い雨でして
今日はレッスンもお休みのため
昨日に引き続き
家の中でゴソゴソとやりたい事を
数日前から
多分今年最後となる
苺の酵母
苺エキスからの〜
酵母起こし
こっちはホシノ丹沢です
うんうん良い感じです❗️
このジメジメなお天気
酵母さん達には過ごしやすいのでしょうね
ジメジメと言えば
実家の敷地にニョキニョキと連日顔を出してくる
淡竹 今年も豊作です
毎日のように
筍のきんぴら、筍の味噌炒め、筍の白和え、
筍かき揚げ、筍の旨煮
雨後のタケノコ という言葉通り、また、明日も大豊作な予感です
今日はね
メンマ作りを〜
本格的にメンマにする時は
塩漬け、発酵、乾燥、戻し、味付けと 気が遠くなる作業なので、
メンマ風って事で
豆板醤、オイスターソース、ごま油のお陰で、
《なんちゃってメンマ》の出来上がり
ビールに最高です❗️ なのに他にもビールに最高の夕ご飯
コッテリ 《鶏の唐揚げ》
《小鯵の南蛮漬け》
揚げ物続きの罪滅ぼしに玉ねぎをてんこ盛りで
びっくりポンな(古いですか?笑笑)大きさの
グリーンアスパラ シンプルにマヨマヨで食べます
夏に向けてまた一回り大きくなりそうです
6月の料理クラスは
洋食メニューです。
6月5日 (日)10時30分〜
¥4100
ありがとうございます 満席です
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)