5月の料理クラスでした
今月は
【中華でカジュアルランチ】をテーマに献立を考えました
【黒胡麻担々麺】
すり胡麻、練り胡麻 セサミンたっぷり❗️
カプサイシンも豊富です。
お出汁はコトコト煮出した手羽先をベースにしていますので、 ふふふ コラーゲン を飲み干すイメージです。
【鶏とキクラゲの中華サラダ】
担々麺で出汁をとった手羽先、 丸ごとコラーゲンをいただくために、節約のために、エコのために
(しつこい?)
その手羽先を使って中華サラダに仕上げました
フランス MAILLE®︎ の
【ハニーマスタード】を使った中華ダレはサラダにも
これから美味しい冷やし中華のタレにも重宝します
こちらのハニーマスタードは
エスビー食品様
クスパ 様
CINQ のコラボ企画として、4月の各レッスンの生徒様そして、昨日の料理クラスにもご参加の皆様にお土産として1本ずつプレゼントでした。
おウチでも、是非色々なお料理に試してみてください
おっと、話がそれてしまった‼︎
【豆豉と海老の蒸し餃子】
蒸しあがると綺麗な透明の皮、中の海老ののピンクが薄っすら透けて、 モチモチ コロンと可愛い蒸し餃子です。
具材は豆豉でパンチを利かせ、プリンプリン食感になるように配合しています。
【帆立ハトシ】
長崎中華の名物ハトシ
本来海老のすり身が基本ですが、
蒸し餃子とかぶっちゃいますからね
今回は蒸し帆立を使って
そして、ヒェ〜〜っというほど油を吸ってしまうハトシ
CINQ風にオーブン焼きしました。
一説にハトシ とは
蝦(ハ. エビ)をパンに挟んでトーストする から
ハ トースト
↓
ハ トーシ
↓
ハトシ と呼ばれるようになったと
あっ!勿論お決まりの 「諸説あります」ですよ
おデザは【お帰りマンゴー タピオカヨーグルト】
写真は帆立ハトシとのツーショットです
ご参加の皆様ありがとうございました
料理クラスは毎月第一日曜日10時半〜 です。
少人数クラスで、時々仕込み済み ほぼほぼ実習形式 のレッスンです。
現在、平日の料理クラスの増設準備中です
近々ご案内させてくださいね
現在募集中のレッスンは
洋菓子コース
毎月第二木曜日 18時30分〜 残席1名様
毎月第三火曜日 18時30分〜 残席1名様
両日ともに第一回目レッスンは終了しましたが、途中からの参加可能です
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)