そろそろ お正月休みから
通常モードに身体を戻さねば
昨日3日は
初ベーキング‼️
年末に仕込んでおいた りんごの酵母エキスを酵母に起こそう‼️
今年初めのパンは自家製酵母パンにしたい!
でも今からだとあと1週間はさかかりそう
このタイミングで家人が、夕方に義父の家にパンをとどけたいと😅
ならば、元種スルーで
エキスに少しのイーストを足して
通常、イーストだけなら3時間のところ
約8時間かけてゆっくり発酵でやっと焼き上がり
うんうん、美味しい美味しい🌟
今年も美味しいパンが焼けそうです
そして晩ご飯🍴
うふふ 大晦日にお歳暮で 佐賀牛いただきましたので
毎年 懇意にしているお肉屋さんがお持ちくださるんです。
ありがたや、ありがたや
実は、これまた大晦日に遭遇した 追突事故のせいなのか
少し肩周りが痛みます。
日常生活は出来ますが、なんとなくいつものように動きにくい
なので、簡単なすき焼き
用意だけしておけば、家人が喜んでやってくれるぅ〜(^_-)
楽チンだわ
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