月末は、ため込んだ事務処理や、レシピ起こし作業におわれます。
TV番組の《サラめし》ってご存知ですか?
サラリーマンや、働く人々のお昼ご飯にスポットを当てた番組ですが、時々見ることがあります。
先日、その《サラめし》で、町工場の社長さんとその家族の方々のお昼ご飯が紹介されていて
鮭おにぎり それもとても大きなおにぎりです
おかずは生海苔のお味噌汁と あれ?なんだっけ?
まぁ、おかずはお肉やお魚がある訳でなく、とてもシンプルな食卓です。
しかし、北陸の親戚から送られてくる
干し海苔や、海産物中心のそのお昼ご飯がとでも美味しそうで
いつもわたしのお昼はパンのクラスの皆さんとの試食を兼ねたランチ
です
焼き立てのパンをいただける幸せは勿論ですが、本来お米大好きなので、この番組で見た鮭のおにぎり美味しそうで美味しそう
本日は大きな黒い爆弾のような鮭入り爆弾おにぎりにしました
大好きなお麩と玉子のかきたま汁
あとは、冷蔵庫の整理が出来た残り物おかず達たち。
昆布と焼きアゴと、鰹節のお出しをとって〜
鮭はフライパンで香ばしく焼いて〜
一枚海苔で包んで〜
うーん、やっぱり落ち着くわ〜
さあ、たっぷりとエナジーチャージ出来たので、また、頑張ろう
今後のお知らせを少し
2月 28日 1デーレッスン開催です。
円筒形のメッシュ型で焼く
【春色のかのこブレッド】
【自家製グラノーラ】
10時〜
18時〜
参加費 ¥3900
お問い合わせください、!
3月、4月の料理クラス、日程変更です。
両月とも第三日曜日へ変更です。
宜しくお願いします。
メニュー、詳細は後日ご案内いたします。
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)