天然酵母で酵母種起こし |
しっかりブクブク。
そろそろいい感じなので、今日はそのエキスを使って酵母種起こし。
蓋を開けるとシュワ〜 っていうより、ポンッ!に近いほど発酵力ありめす。
香りはフルーティ^o^
今日は全粒粉で仕込み。
これからしばらくは冷蔵庫の中で育てます。
楽しみ楽しみ^o^
天然酵母と言えば、今日はお友達が市内のドイツパン屋さんからクロワッサンを1個だけ買ってきてくれました。 20数年前から、営業されているそのドイツパン屋さん。
一人でパンを作られていて、いつ行っても、あまりパンはないのですが、根強いファンが多い店です。
フランスのハラハラっとしたクロワッサンと違い、天然酵母らしい、どっしりと、ムッチリとした香りのいいクロワッサンでした。
天然酵母ではいつもリーンなパンばかりを作りますが、いいなぁ、クロワッサン。
そして夕方にはもう一人の嬉しいお客様。
Mちゃま。
趣味のフラメンコが高じて、スペインまで行って、本場のレッスンを受けて来たと。
お土産のチョコを持って来てくれましたぁ。
色々な経験や新たな繋がりも出来てとのこと。
充実してたのでしょう、笑顔がキラキラでした。
これこらますます、キラキラとなりそうな予感です。 美味しいチョコありがとう(o^^o)
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