プリン ア ラ モードは昭和な思い出 |
ファミリーコース⑴の7回目レッスンとなりました。
【イチゴジャムパン】と【ジョリ マダム プリン】
柔らかく優しいお味の生地でイチゴの形に成形します。
皆さん、苦手と言いながらも、可愛いイチゴの出来上がり〜
【ジョリ…】は 昔ながらの卵と牛乳の焼きプリンです。 これが美味しい‼︎
子供達が小さい時に作ってあげると、プッチンなのがいいーと言われ続けたな〜 と切ない思い出もよぎるよぎる。
本物のお味が分かるようになったこの頃は、こっち派‼︎
この焼きプリン、私としては懐かしい昭和の思い出の味です。
子供の頃、まだオーブンが無く、私の母は、よく、フライパンや、蒸し器を使ったおやつを作ってくれていました。
この焼きプリンは蒸し器の中から出して、冷蔵庫で冷たくなるまで待って…
デコレーション無いシンプルプリンでしが、とっても美味しかった。
キャラメルを焦がすのも、そばで恐る恐る見ていました。
お出かけをするとデパートの最上階のファミリーレストランで、フルーツの乗った【プリン ア ラ モード】を食べて、家のシンブルプリンとは、別のものだと思い込んでいました。
次に思い出すのは、鍋の中から出て来た【焼き林檎】 今思えば煮林檎だったはずなんですが、母は【焼き林檎】と言っていました。
あらら、また、子供の頃のことを思い出している。 年を重ねている証拠なんでしょうね(・・;)
パンやお菓子、お料理も今は直ぐに出来上がり、またはそれに近いものが手に入りますが、昔のように、ゆっくりと時間をかけて、シンブルなものを作っていきたいと思う今日この頃です。
明日は あら!もう今日になっちゃった(・・;)
今日はレッスンはお休み、早秋の名残りのブドウを使って酵母を起こし、来週それで元種を起こし、パンを焼こうと思います。
たぶん、こんなパンになりそう。
じっくり発酵したパンはそれまではなかなか大きくならないのに、オーブンの中で一気に伸び伸びと窯のびします。
直ぐにその気になりやすい性格なので、しばらくはスローライフを楽しんでみます(^O^)
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