クロックムッシュとクロックマダム |
なんと魅力的なんだろう。と思いながら見ていました。
作り方を見ると大して難しくもなかったと思うんですが、その当時、自分では作ってみませんでした。
今年春の新メニュー[グラハムトースト]、 グラハム粉の入った、小さめの角食なんですが、試食の際、食べ方のご提案として、クロックムッシュ仕立てにして、お出しします。
ちなみに、[クロックムッシュ]は食パンにチーズとハム、ベシャメルソースをはさみ、さらにトップにソース、チーズを重ねて。
[クロックマダム]はそれに卵が追加されます。
今回はムッシュです(*^^*)
昨日はアドバンスコース。
CINQ第一号生徒さんを含む4名プラス1名のクラス。
と言っても、3人の生徒さんで始まったCINQ。
10数年を経て当初のメンバーは、お仕事の関係で別々のクラスにわかれ、そしてまた、増えて〜。
プラス一名は春に講師試験に合格したCさん、実はNY在住。 飛び入りで参加(*^^*)
もう、ずっーと笑いぱなし。
皆さん、付き合いが長いので、言いたいこと言って大笑いして、そして食べて、飲んで
(もちろん、コーヒーね)リフレッシュされたのではないでしょうか?(*^^*)
メニューは[グラハムトースト]と[スリーズ フロマージュ] デザートは[ビオレ]
また、来月もみんなで美味しいパンとお菓子作って、大笑いして、食べて、飲んで(やっぱりコーヒーね)楽しみましょう(((o(*゚▽゚*)o)))
そんな楽しかった昨日とは、少し違って、今日は少し緊張の日。
来月資格試験を受けられる方のための事前講習会 これは、指導する私が、我流になっていないか、古い製法ではないか、の確認の講習会です。
昨晩、自宅で焼いた課題のパンを提出します。私が習った頃はかなり昔ですので、ちょこちょこ変わっています。
でも、大丈夫! しっかり勉強してきました(*^^*)
ほらこんなに
中も切って確認、あんぱんも バランスいいか確認です。
さて、一昨日、1デーや、Xmasケーキ、シュトーレンレッスンなどのご案内をしておりましたが、ケーキの画像をアップしてませんでしたね。
これこれ〜(*^^*)
雪の結晶も作りますよ(*^^*)
今年のは 可愛い〜(((o(*゚▽゚*)o)))
ケーキ、シュトーレンのレッスンは空席ございます。
お問い合わせは、現在YAHOOメールのシステムトラブルで、メールが受信できませんので、お電話でお願いします(*^^*)
では、楽しい週末をお過ごし下さい。
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)
にほんブログ村