なんでも今年は
ラニーニャ現象だとか
難しいことはよくわかりませんが、
さらに〇〇となる らしく
日本の冬は寒いので、
このラニーニャだと、
〈更に寒く〉 になると気象予報士さんが
解説されていました
寒いんですね 今年は
そんな寒い寒い来月1月の1デーレッスンは
寒い時期に仕込み易い
味噌作りをレッスン致します
味噌 やはりこれもパンと同じく発酵食品
パンとは少し勝手が違いますが、
やはり発酵の不思議な魅力があります
仕込んでから、美味しいお味噌になるまで
3〜4ヶ月の熟成が必要になります
寒いこの時期に仕込むと、
保管の方法が楽ですね。
もちろん、年間を通じて仕込む事は 可能です。
これを機会に是非、手前味噌 身につけてください
温度、湿度、時間、そして愛が、美味しいお味噌にしてくれますね
お一人ずつの作業ですので、
完全に自分だけの手作り味噌となります
(この写真は秋に私が仕込んだお味噌達)ちょっと味見をしましたが、しっかり美味しいお味噌になってました
お一人 約2㎏の
米味噌、または麦味噌か合わせ味噌をお持ち帰りです。
米、麦、合わせの ご希望を添えてお申し込みください
また、同時に
同じく発酵食品である、
米麹甘酒を使って、
抹茶と小豆の甘酒マフィン も作ります。
米粉で作りますので、今どきで言うと
グルテンフリー ですわね
わたしはグルテン大好きですけど
(CINQ特製のたっぷり麹の甘酒を使用します)
おひとり3個(試食込み)
勿論、市販の甘酒と違い非加熱で、酵母が生きています
甘酒は
お味噌同様に、酵母の働きによって
腸内環境を整えます。
市販のお味噌と違い、生味噌 です。
つまり酵母が生きています
昔から引き継がれている発酵食品、
今の世代に残っているという事は、
しっかりと意味があります‼️
1月27日(土)10時〜
18時〜 定員 各5名様
お味噌を詰める容器はこちらで準備致します。
エプロン、ハンドタオルをご準備ください
参加費 ¥3900
所要時間 1時間30分前後を予定しています。
お問い合わせお待ちしています
JHBS2017 クリスマスケーキ
12月24日10時〜 1名様のキャンセル出ました‼️
有難うございます! 満席となりました
今年は手作りクリスマスケーキにしませんか?
クーベルチュールチョコをたっぷり使い、
チョコと相性の良い、フランボワーズ風味のケーキです
参加費¥4104
(レシピ オーナメント ケーキBOX込み)
月に一度 現在第2木曜 18時30分〜の日程で募集中
定員の4名になり次第一回目スタートします
参加費 ¥3780
現在3名の方が予約されています
あとお一人のご予約でスタートです。
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます
ます
(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチ