7月の料理クラス 保存食の季節 |
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2017年 07月 04日
今月のテーマは
一汁一菜 毎日の料理、献立を立てるのがとても大変 レパートリーがない SNSで素敵な写真ばかりだけど、 そんなの無理 栄養のバランス取れているか心配 などなど、一日三食 大変です 料理研究家の 土井善晴 先生が提唱されている 【一汁一菜】 今回はこの考えのもと シンプルな献立に 旬を迎えた鮎を使って 【鮎ごはん】 一番出しをとって、ほんの少しの調味料と 炊き込みます 鮎は塩焼きしておきます 今回仕入れた鮎はとても新鮮で脂の乗りもよく、 とても美味しく炊きあがりました 【豚肉とドライトマト・夏野菜の旨煮】 意外なようですが、ドライトマトを干し椎茸のようにして使っています。 深くて、甘み、酸味も備えたいいお出しが出ます 【胡桃豆腐と長芋の吸い物仕立て】 お精進料理に出てくるような胡桃豆腐 私は、胡麻豆腐よりもお手軽だと思っています。 いつもそばに胡桃がたくさん、パンの材料として常備しているのでね 長芋は食感のバランスをとって、 カリッとから揚げにしています。 それをしっかりと一番出汁でお吸い物に 胡桃豆腐も長芋のからあげもそのまま一品料理としても美味しいですよ 一汁一菜と言いながらも お膳にのせると 以外と賑やかですね 胡桃豆腐はレモンポン酢をかけても試食 鮎ごはんの鮎は各自別皿でほぐしてご飯と一緒に そしてもう一つ 保存食作り 今回は 酒粕を使った 【粕床】を作りました そして胡瓜、人参のお野菜漬けと 豚肉の肩ロースで豚肉の粕漬け をそれぞれに漬け込んでいただきお土産です 今日のお弁当に豚肉の粕漬け焼き が登場してるかな 時期は少しだけ遅くなりましたが 【ちりめん山椒】 も作りました 今回使った実山椒は実家の庭で収穫したもの 勿論、無農薬 というか、実りっぱなし これを収穫して冷凍していたものを使用しました ちりめんじゃこも春から初夏にかけて旬ですから 是非、来年は6月中旬頃に作ってみてくださいね。 これも出来上がりは、冷蔵庫で1週間は保存オッケー‼️ 冷凍も可です。 さあ、そしてデザート 【梅のグラニテ アイスのせ】 こちらも、 CINQの生徒さん達から 「梅シロップを作っても梅ばっかりが残る 〜」とのお声 甘い梅はグラニテ(シャーベット)にしましょう 今回使ったものは 自家製の【梅の甘露煮】の梅を使いました これも一粒だけで とても上品なお茶請けとして です この作り方もお伝えしましたので、来年の5月末の青梅の頃には是非 作ってみてくださいね‼️ 梅シロップの梅とは違い、おもてなしのお菓子としても そして無事にレッスンが終わり 皆様がおかえり準備の中 ひょんなことから 生姜のお干菓子作りについて オーブンの中で前夜から乾燥させていた 生姜のスライスが目に止まられたようです これは新生姜を甘く煮出して 【ジンジャーシロップ】を作っているところ この後の副産物の生姜スライスは 美味しいお干菓子となります この作り方も口頭でお伝えしましたが、 心なしか、この生姜のお干菓子レシピが一番興味があった? まあ、喜んでいただけて嬉しいですね お気軽にお問い合わせ下さいね 教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス またはCINQのホームページ より お願いします
by sa_cinq_06_ko
| 2017-07-04 10:51
| お料理クラス
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