昨日は鯉料理やさんの帰りに
94歳の義父を実家に送り
これから草が伸びるであろう 庭をぐるりと点検
田舎なのでやたらと庭だけは広い
竹林が茂り、メンテナンスも自力ではちと難しい
そんな中
大株のツツジの上にとてもとても大きい【野いちご】
こっちにも
竹林の根元にも沢山の【野いちご】が‼️
手に届くだけ採って
【野いちごのジャム】 たったこれだけ〜
しかし、とても香りがいいフレッシュなジャムとなりました
一緒に見つけたもの
細〜い筍 ハチク と言います。
今が旬の大きな真竹や孟宗竹の筍と違い
5月下旬から〜〜6月に出てきます
これからこれから
柔らかくてとても美味しい筍です。
昨日は2本だけ見つけました。 2本だけだし、まだまだ細いしそのままにしておきたいところですが、
そのままだと、3日後にはびっくりするくらい大きくなります。
採らないとジャングルになりますからね
次から次に出てきてはどんどんどんどん大きく成長します
これからのシーズン、ハチク採りに忙しくなります。
そしてこれは
山椒の実 今が旬の シラス と一緒に
【チリメン山椒 】を作ります
これ、ご飯がイケテイケテ
ビールもイケテイケテ
半日しっかりアク抜きをします
これまたこの時期だけのお楽しみ
さて、GWも終盤
帰省している2人の娘たちと、夫婦と4人で有田へ〜〜
有田散策の様子ハチクまた次回に書きましょう
ダラダラ〜〜と長くなってしまいそうですと長くなってしまいそうです
6月の料理クラスではインドカレーを作ります
6月4日(日)10時30分〜
*キーマカレー
*パラク(ほうれん草)と手作りチーズのカレー
(ジャスミンライスと一緒に)
の2種類のカレーにくわえ
付け合わせとデザートもレッスンしましょう
現在キャンセル待ちでお承ります
CINQの料理クラスは、第一日曜日に開催しています
4〜5名様でレッスン日 追加調整可能となります
お気軽にお問い合わせ下さいね
教室へのお問い合わせは別記の メールアドレス
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