ビストロ体験教室参加者にはお土産として
Panasonicより本のプレゼントあり
次回CINQの料理クラスは
11月1日(日) 10時30分〜です。
クロスオーバーなメニューで
年末年始にも使えるレシピを
11月、12月の2回に分けてレッスンの予定です
次回10月の1デーレッスン
(パンとお菓子のレッスン)
は午前の部は満席となりました ありがとうございます
かれこれ10年くらいになるでしょうか
栗の渋皮煮 最初は1キロだったんです。
あまりの美味しさにすぐになくなり翌年は3kg位だったかな
4年前からは《CINQのシュトーレン》を1デーレッスンで始めて、その頃から8kg前後を仕込んでいます。
今年は栗がなかなか見当たらないんです。
あっても小さいし、少ない量です。
山の方に行けばきっとあるだろうと思い、山あいの産直目指して行ってきました。
1件目 片方の手のひらに乗っかるほどの栗でしかも天津甘くまりのように小さい(^^;;
2件目 影も形もない
3件目 あったー‼︎ けど、お高い!
けど、大きくて立派! 地元産ではなくて大分産です。 そこのおじさん曰く、滅多にない位に今年は栗が不作だそうで 高いからよく考えて だって。
とりあえずあまりの立派さに
2倍くらいしそうなお値段の栗ゲット
次に行った産直で、 やはり地元産ではない、熊本産の中位の栗 やはり、ちと高いかな?
右がお高かった大分産
左は熊本産 大きさ 一目瞭然ですわー
どちらも夜に鬼皮を剥きましたが、変わらないくらいどちらも綺麗
虫食いや黒ずんたものは一つもなく
いつもよりは入手困難だったけど
大満足な今年の栗です。
さあ、今年も栗仕事始まりました😀😍
さて、ここでお友達からの情報をご紹介コーナー
いつの間にコーナーに(^^;;
お友達のカットショップの駐車場で、ハンドメイドのイベントだそうです。
一点物が見つかりますよ❗️
是非覗いて見てください。
可愛いものに出会いそう
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)