ずっとずっと見て見ぬ振り
でも気になっていた ほんとほんと
でもスルーしていた
キッチンパントリー の保存食コーナー
保存瓶だらけ ほとんどが
梅酒、梅シロップ、青梅の甘露煮、
梅の紅梅漬け、そして梅干し
実家には100年くらい?の大きな梅の木があり、毎年とにかく多くの梅が採れます。
で、結婚したての張り切り嫁だった私は
上記の梅オンパレードを仕込んでは保存し、そして、また仕込んでは保存し
ずっと繰り返しておりました。
けど、消化しきれない少しずつの梅達が、パントリーを占領していて
もったいないと思いながらも処分‼︎
空にして洗った保存瓶達 この倍くらいの瓶がきれいな空き瓶となりました。
でも、まだ、パントリーは
こんなに統一感のない様々な瓶たち
ラベルを張って保存しているんですが、
94年6月と書いている
梅酒の瓶と
梅干しが出てきました!
長女の誕生と同じ94年。もう、21歳
完全に忘れられた
上の方はカピカピで、塩の結晶まで〜
塩っぱくて震えました(≧∇≦)
さて、今日のパン日記は
ホシノ酵母を使った
【塩パン】【平焼きあんぱん】
【ソーセージチーズ】
【塩パン】は先々月から先月にかけてイーストでレッスンしましたが、好評でしたので、今日はホシノ酵母で
もともと、噛み応えのある塩パン、天然酵母で焼くと更に風味が増します
【平焼きあんぱん】も、元来酒粕に近いホシノならではで、あんことすごく相性がいいです(*^^*)
徐々に天然酵母レッスン取り入れて行きます。
おたのしみに
現在募集中のレッスンは
秋のビストロ体験教室
9月23日
10月2日
10月20日
11月7日
9月1デーレッスン
【オニオン、チーズベーコンブレッド】
【うさぎの薯蕷饅頭】 おひとり6個
9月26日 (土)
10時〜 空席あります
18時〜 満席です
参加費¥3900
単発レッスンですので入会金は不要
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)