天然酵母、葡萄エキス |
が、しか〜し‼︎
お昼前くらいから、スーパー台風19号の暴風域内であるという脅威がまざまざと押し寄せてきました‼︎
13年育てたモッコウバラ、今年の春はこんなに咲きほこってたのに
また、元気に花を咲かせてくれることができるでしょうか?
こんなんになっちゃつて(。-_-。)
我が家の裏手の大きな柳の木の枝が、ピューっと飛ばされ我が家の正面に何本も折れた枝が飛んできて〜(u_u)
先日、草取りして、乾燥したら捨てようと思って積み上げておいた引っこ抜いた草達が、宙を舞って、庭のあちこちに散らかって〜
恐るべしスーパー台風‼︎
日本列島を縦断していますね。皆様、本当に気を付けてくださいね。 怖いです。
さて、今日は一歩も外に出ないと決め込んでいたので、
天然酵母のエキス起こしから
葡萄がそろそろ終わりですので、今日は葡萄エキス作りを
一週間後には元種を仕込める予定です。
この時期の九州の気温だと、常温で育ってくれます。 ふふふ楽しみ(*^^*)
そして、じっくり時間があるので、黄金の出しをたっぷりとって〜
おでんにしましょ。
91歳の義父も食べますので、最近は牛スジなど使わずに昆布、干し椎茸、鰹節、切り干し大根で出しをとります。
とても澄んでいて雑味のない美味しさです。
そして、今月の1デーの【蜜芋のデニッシュ】のレシピ起こし作業と予行演習。
うーん、成形どうしよっかな〜
今日はやりたかった作業を優先しましたので、明日からまた、家事もそこそこ頑張っていきましょう♪( ´θ`)ノ
CINQのブログをご覧下さってありがとうございます(#^.^#)お帰りにこの、苺サンドのクロワッサンをポチッとお願いします(#^.^#)
にほんブログ村